Чем лайм отличается от лимона

4

Когда мы слышим слово лайм, то представляем себе лимон – желтый округло-продолговатый плод в прочной кожистой блестящей кожуре, кислый и сочный. Однако лайм вовсе не лимон, хотя оба они принадлежат к одному роду. Лимон растет в субтропиках, а лайм – фрукт тропический. Если присмотреться, то на вид они разные: лимон имеет желтую окраску, а лайм – чаще всего зеленый, так как для промышленных целей его срывают зеленым. Кожура у лайма более гладкая и блестящая, мякоть имеет зеленоватый цвет. Еще одно характерное отличие – у лайма совсем не косточек. Также различны сроки хранения лайма и лимона. Лимон способен сохранять свои качества несколько месяцев, тогда как лайм может храниться не более полутора недель.

На вкус лайм и лимон тоже отличаются: лайм более кислый и обладает небольшой характерной горчинкой. Если в кулинарном рецепте указан сок лимона или сок лайма, то их вполне можно заменить друг другом без потери качества блюда. Но чтобы получить желаемый вкусовой оттенок, лучше использовать именно тот фрукт, который указан в рецепте.

Сейчас, когда с распространением Интернета происходит взаимовлияние различных кулинарных традиций, и границы между ними как бы стираются, лайм стал находить все более широкое применение в наших меню. Это важный ингредиент в различных алкогольных коктейлях и напитках, его добавляют в блюда латиноамериканской, азиатской кухни. Кисловатый, с легкой горчинкой лайм подчеркивает вкус мяса, рыбы, креветок.

Что же лучше – традиционный лимон или новомодный лайм? Выбор зависит от цели применения.Чай лучше всего пить с лимоном, аромат которого сильнее и кислотность меньше, чем у лайма. К стопке русской водки хорошо подать ломтик лимона. А вот если вы захотите сделать коктейль Мохито или Маргариту, то вам не обойтись без лайма – он является их главным компонентом. И еще принято подавать ломтик лайма к текиле. Не обойтись нам без сока лайма при приготовлении блюд Мексики или Тайланда. Смело приобретайте лайм, если есть желание придать своим блюдам новые своеобразные вкусовые оттенки азиатской или латиноамериканской кухни.

Еще по теме:  Как выбрать швабру

4 КОММЕНТАРИИ

  1. По большому счету серьезных различий между лаймом и лимоном нет. Но Вы правильно заметили, что все таки если хотите предать особый вкус блюду либо коктейлю, то лучше всего добавлять тот ингредиент, который написан в рецепте.

  2. Спасибо за интересную статью, я думал что лайм это своего рода дикий сорт лимона.

  3. однажды попробовав, теперь для любого салатика я предпочтение отдаю лайму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here