Чем вредна микроволновая печь

0

За последние годы к гонке за здоровым образом жизни приобщается все больше людей. Кто-то переходит на здоровое питание, кто-то начинает заниматься спортом и гулять каждый день, а некоторые… избавляются от микроволновых печей. Но оправдано ли это, или люди просто стали жертвой дезинформации?

Чем нас пугают

Пугающих текстов в сетях можно найти довольно много, особенно если знать, где искать. Но, на самом деле, правды в большинстве таких статей довольно мало. Действительно, их авторы ссылаются на исследования, и приводят научные факты. По их словам, СВЧ печь оказывает негативное влияние на щитовидку, почки, надпочечники, гормоны, уменьшает активность ферментов, перестраивает структуру крови, и даже может стать причиной структурных изменений в хромосомах, или привести к катаракте. И это только часть списка. Объясняется такое влияние… Радиацией.

Почему в это не стоит верить? Может быть, исследователи и были правы. Но подумать только, исследования проводились еще в 20 веке! Почему-то никто не учитывает, что с того времени эти техника ушла вперед, а ее негативное влияние сведено к минимуму. Теперь она наносит меньше вреда, чем мобильный телефон, и ее можно приравнять к любому другому бытовому прибору.

Чем действительно вредна

Но есть во всем этом и доля правды. Основной минус микроволновки – она довольно сильно пересушивает продукты. Не сказать, что это очень уж вредно, но вкусовые и питательные вещества из-за этого теряются.

Есть и еще одно мнение, которое тоже можно считать правдивым. Под воздействием микроволновых волн пища теряет больше половины витаминов. Например, фрукты или овощи, разогретые в ней, вообще могут потерять до 95% полезных веществ. Правда, это мнение является довольно спорным, и вот почему.

Еще по теме:  Как мотивировать себя на похудение

Во-первых, в микроволновке обычно разогреваются уже готовые продукты, в которых и так не много витаминов. Согласитесь, мало кто будет запихивать в нее сырые овощи. Во-вторых, если заменить ею, например, разогрев в сковородке, она может оказаться даже полезной. Ведь для приготовления в ней не нужно использовать жир, и другие вещества, вредные для некоторых людей (например, для тех, у кого проблемы с печенью).

К слову, если сравнить приготовленное вами и разогретое в СВЧ печи блюдо с некоторыми магазинными продуктами (консервами, например), то ее даже можно считать полезной.

Так вредна ли?

Что касается косвенного вреда, он действительно присутствует, хоть и минимальный. Да, есть и более полезные способы готовки пищи. Но и бояться микроволновки не стоит.

Что касается прямого вреда и радиации… Их вы можете почувствовать на себе лишь в одном случае: если откроете дверцу, заблокируете рычажок (который не дает прибору включиться с открытой дверкой), засунете в печь голову (или другую часть тела), и включите устройство. Мы так не делали, но думаем, что вред будет достаточно большой.

Ну а если не проводить никаких экспериментов, и использовать ее только по назначению, ничего страшного не случится. Пользоваться печью можно даже детям, так что, не переживайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here