Чем заменить гашеную соду

0

Вопрос о замене одних ингредиентов рецепта другими постает у домохозяек довольно часто. Конечно, заменить один продукт другим можно практически всегда, но не всегда результат оказывается удовлетворительным.

Что это вообще такое?

Сначала скажем пару слов о характере действия гашеной соды, которые помогут лучше разобраться в ее свойствах. Итак, сама по себе она используется, для получения более пышного, пористого теста, что помогает сделать выпечку более красивой и мягкой.

Зачем же тогда ее гасить? Само по себе воздействие ее как разрыхлителя не слишком сильное, поэтому для достаточного эффекта ее пришлось бы добавлять слишком много. Как это скажется на вкусе выпечки – можете догадаться сами. Поэтому, используется процесс гашения (обычно уксусом), что усиливает химическую реакцию, и эффективность вещества как разрыхлителя.

Чем же ее можно заменить?

Теперь давайте поговорим о возможности замены. В статье уже несколько раз проскакивало слово «разрыхлитель», именно он и может стать полноценной заменой. Также вы можете использовать так называемый «пекарский порошок», который по своей сути является таким же разрыхлителем. Просто некоторые производители могут писать разные названия, вот и все.

Правда, не все так просто. Использовать обычный разрыхлитель можно далеко не всегда. Дело в том, что в некоторых рецептах наличие соды (обычной, не гашеной) является обязательным условием. В таком случае, ее обязательно нужно будет добавить. Запомните: если в блюде присутствуют ингредиенты, способные вызвать кислую реакцию (например, кефир или соки), добавление ее является необходимым условием.

Есть также одно исключение. Если в тесте присутствует мед, она является необходимым компонентом, и заменить ее попросту невозможно. Если же замена является возможной, соотношение соды и разрыхлителя должно быть примерно 1:2.

Еще по теме:  Как отмыть термос от чая

Но лучше все-таки придерживаться первичной рецептуры. В данном случае подобная замена может отрицательно сказаться на качестве выпечки. Так что, если плохо знакомы с пекарским делом – лучше не рисковать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here