Что не любит поджелудочная железа

0

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительном процессе. Она вырабатывает специальные ферменты, обеспечивающих разложение продуктов питания. Но вместе с тем, ее можно считать едва ли не самой «капризной» железой нашего организма. Она довольно хрупкая, и может легко воспалиться, приводя к заболеванию панкреатитом. Лечится эта болезнь довольно долго, а человек во время лечения может испытывать сильный дискомфорт.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно правильно питаться, и всегда уделять должное внимание поджелудочной.

Какую пищу не любит

Больше всего стоит остерегаться жирной, копченой и пряной пищи. Также может навредить еда со слишком большим содержанием белков. Довольно вредными считаются продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы, но здесь степень среда определяется исключительно качеством добавок. Натуральные ароматизаторы не нанесут особого вреда, а вот синтетические – могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Интересно, что вредным считаются такие продукты, как заливное, холодец, и даже бульон. Также стоит обращать внимание на мясляные кремы, мороженное, и все острое (в том числе хрен и горчицу), с ними поджелудочная тоже может не справиться.

Какие напитки не любит

Из вредных напитков стоит выделить газировку и любые алкогольные напитки. Особенное внимание стоит уделить именно последним. Дело в том, что поджелудочная железа получает почти такой же удар от алкоголя, как и печень. Вот только она не может выработать ферменты, которые бы расщепили этиловый спирт. Проще говоря – именно она принимает удар, но защищаться не может. Поэтому панкреатитом можно заболеть, даже, если употребить достаточное количество спирта за один присест.

Что же касается газировки – она менее вредна. Основной вред исходит от синтетических пищевых добавок, которые добавляются для улучшения вкуса и внешнего вида. Поэтому, в теории, если вы найдете газировку без вкусовых и ароматических добавок, она не нанесет сильного вреда. Проблема только в том, что найти такую газировку практически невозможно.

Еще по теме:  СТИРАЕМ МОРЩИНЫ

А что же любит?

Напоследок мы хотели бы вспомнит о продуктах, которые могут принести пользу поджелудочной железе. Что интересно, таких продуктов не так много. Можно выделить разве что кабачки, морковь и бездрожжевой хлеб. Считается, что питаться лучше всего по 3-4 раза в день, причем ужин должен быть максимально легким, а его доля в суточном рационе не должна превышать 20%. В остальном же, ей полезен холод, голод, и покой.

Если же у вас появились какие-то проблемы – сразу же идите к врачу. При проблемах с поджелудочной назначить диету не так просто, поэтому будет лучше, если этим займется специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here