Домашнее мороженое с клюквой
Время приготовления: 55 минут плюс несколько минут на охлаждение и заморозку, 6 порций по 490 ккал
Ингредиенты:
4 яйца (отделить белки от желтков) и еще 2 яичных желтка,
175г сахарной пудры 300 мл сладкого или десертного вина,
немного сливочного масла для смазки,
125 мл водки, 75 г свежей или замороженной клюквы
284 мл жирных сливок 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
1 Положите 6 желтков в миску, добавьте 50 г сахарной пудры и взбейте добела. Добавьте десертное вино. Поставьте миску на водяную баню, готовьте 8-10 минут, помешивая, до получения заварного крема. Накройте листом пергамента, смазанного сливочным маслом, остужайте час.
2 Доведите водку с клюквой до кипения, поварите (3-4 минуты), пока большая часть жидкости не выпарится. Охладите.
3 В отдельной миске слегка взбейте сливки и сахарную пудру. Накройте и остудите.
4 Положите оставшиеся 125 г сахарной пудры в кастрюлю, залейте 150 мл воды и прогрейте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и варите
5 минут, пока сироп не начнет густеть.
5 Взбейте белки в крепкую пену. Тонкой струйкой влейте сироп (взбивая).
6 Добавьте заварной крем во взбитые сливки. Отложите 2 ст. ложки клюквенно-водочной смеси, остальное влейте в крем. Поставьте контейнер с мороженым в морозилку на 3 часа.
7 Положите по 1 ч. ложке клюквы с водкой в каждую порционную вазочку. Разложите мороженое и подавайте.