Бедная наша многострадальная печень. Сколько же ей приходится отражать атак в виде алкоголя, жиров, канцерогенов и т.д. принимая на себя и обезвреживая ядовитые вещества, бактерии, микробы и вирусы поступающие с кровью и лимфой. Не следует забывать, что кроме барьерной функции печень является и главной биохимической лабораторией организма. Печень участвует в обмене веществ. Без преувеличения можно сказать, что печень важный орган, без которого наше существование невозможно.
Факторы неблагоприятно влияющие на печень, это, как сказано, было выше: алкоголь, а если человек систематически выпивает, то патологические изменения органа приобретают устойчивый характер.
Курение заметно снижает способность обезвреживать токсичные вещества.
Паразиты, вирусы и всякого рода инфекции самым негативным образом отражается на печени.
Длительный приём лекарственных препаратов способствует лекарственному поражению органа
С помощью средств народной медицины можно значительно улучшить состояние нашей печени.
Смешивают зверобоя — 40г., спорыш — 30г., ромашка — 10г., тмина — 40г., кора крушина — 20г. 4 столовых ложки смеси заливают 1литром Кипятка, в течении 15 мин томят на водяной бане и настаивают в течении 30 мин, отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Соцветия бессмертника — 4 ч, листья трилистника(вахты) — 3 ч, листья мяты — 2 ч, цветки кориандра — 2 части.1 ст. ложка смести заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при больной печени и воспалении желчного пузыря
Плоды шиповника – 3ч, побеги хвоща полевого — 3ч, кукурузные столбики с рыльцами — 3ч, соцветия бессмертника песчаного -4ч, ромашка аптечная — 2 ч, лист березы белой — 1 ч, семена укропа огородного — 1 трава сушеницы лесной — 1ч. Одну столовую ложку смечи заварить 0,5 кипятка, томить 20-30 мин, процедить. Можно заварить сразу в термос, и настаивать 30-40 мин. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10 мин до еды
Можно провести очистку печени
За 3 дня до очищения печени переходите предпочтительно на растительную пищу. Полезны соки свекольный и яблочный. В день выполнения чистки полезно больше пить тёплой, даже горячей жидкости. С утра оденьтесь потеплее, а во второй половине дня на правый бок приложите грелку (с горячей водой, электрогрелку и т.п.). Оставить так на несколько часов, чтобы печень как следует прогрелась. Когда почувствуете, что правый бок очень сильно разогрет (часам к 20) необходимо выпить 100-200 гр. растительного масла (лучше оливковое), подогретого до температуры тела, но чем теплее, тем лучше. Сделать это на пустой или почти пустой желудок, потому что так масло подействует сильнее. К тому же, при чрезвычайно заполненном желудке масло может и «не полезть». (однако за 3-4 часа до приёма масла можно немного перехватить растительной пищи). Принимать масло можно небольшими порциями (чтобы не тошнило) и немного запивать приятным напитком. Ещё большего желчегонного эффекта можно добиться, если пить масло вперемешку с лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой). Кислый вкус усиливает выделение желчи. Если у Вас нет хорошего масла или Вам не под силу найти его, то можно воспользоваться сорбитом или сернокислой магнезией (спросите в аптеке). И то и другое берётся по 1-2 столовые ложки, размешивается в стакане минеральной воды и выпивается за 2 приёма с интервалом в 15-20 минут. Потом можно ложиться и отдыхать. Грелка при этом находится на правом боку. Через 2-3 часа после приёма масла, может и потом, начнётся извержение камней и нечистот
Хорошо чистит печень и устраняет боли в области желчного пузыря- овсяный кисель: взять 1кг развесного геркулеса 1ст л кефира. Смешать и добавить теплой кипяченой воды, чтобы общий объем этой смеси составил 3 литра. Перемешать и поставить на 3 суток в теплое место.
Затем жидкость слить. По вкусу она напоминает сыворотку. Хорошо, снимает отёки и действует как мочегонное.
Далее нужно через марлю или сито процедить густую часть. Хлопья не нужны, а густой части получится около литра. Эту банку с закваской убрать в холодильник. И из нее утром варить кисель.Употребляется натощак и до обеда есть после него нельзя.
Чтобы сварить чашку киселя нужно взять полчашки закваски. Полчашки воды доводим до кипения и вливаем в воду закваску, помешивая. Доводим до кипения кисель.
В качестве профилактики различных отклонений в работе печени очень полезен арбуз, мякоть и сок тыквы