До появления микроволновок, мультиварок и пароварок духовка выполняла множество функций: запекание, просушивание, стерилизация банок под заготовки. Сейчас мы используем ее не так часто, но все равно актуальной остается проблема поддержания чистоты в этом «отсеке».
Те, кто не любит часами стоять на коленях и отмывать пригоревший жир, есть более легкий способ, по принципу «налил и забыл». Основан он на использовании сил духовки, воды и нашатырного спирта.
Конкретные рекомендации: как отмыть духовку с помощью нашатыря
Вам потребуется две одинаковых по размеру емкости (лучше использовать стеклянные), прогретая до примерно 75-80 градусов духовка, вода (около литра) и два стакана нашатырного спирта (официальное название – водный аммиак). Гурманы могут добавить в воду сок одного лимона.
Кипятим воду, добавляем лимон, выливаем все в емкость и ставим в духовку на нижнюю полку. На верхний отсек помещаем нашатырный спирт. Закрываем дверцу и ждем эффекта. Рекомендуют проводить подобную процедуру на ночь, но у этого совета есть один весомый доводов против.
Запах. Нашатырный спирт неустойчивое соединение, распадающееся на составные части, одна из которых – аммиак. Он имеет характерный запах, и оставив духовку на ночь вы рискуете получить на утро головную боль (самый невинный результат эксперимента).
Если вас не напугала «пахучая» перспектива, проводите процедуру утром. У вас будет иметься возможность уйти из дома (на работу или прогулку), оставив открытыми окна и включив приборы, способствующие удалению запаха (вытяжки, вентиляторы, кондиционеры).
Смысл подобных действий по очистке духовки
Жир под воздействием тепла, воды и нашатыря размягчается и удалить его со стенок, решеток и дверцы будет проще, чем обычно. На губку можно добавить обычного средства для мытья посуды. После очистки рекомендуется протереть внутренне пространство насухо и оставить дверцу на некоторое время открытой, чтобы полностью выветрился запах аммиака.