Нержавеющая сталь – отличный материал, используемый как в быту, так и на производстве. Аккуратных и стильных хозяек больше всего привлекает серебристый блеск кухонной утвари, помогающий создать уют и вписывающийся в любой интерьер. Но для его поддержания приходится приложить некоторые усилия.
Возвращаем блеск ложкам, вилкам, поварешкам
Сразу оговоримся, что для нержавеющей стали лучше не использовать абразивные чистящие средства и мочалки. Они царапают покрытие, и тогда его блеск не удастся восстановить.
Как и в любых других ситуациях, имеется два пути достижения блестящего состояния посуды. Вы можете воспользоваться одним из химических чистящих средств: Комет, Сиф, ПемоЛюкс и прочие. Они отлично справляются с загрязнениями и возвращают блеск предметам.
Если под рукой не оказалось ничего подобного, то можно воспользоваться нестандартными решениями.
- Картофельная вода. Под этим чудным названием скрывается обычная жидкость, остающаяся после того, как картошку сварили. В нее (горячую) нужно положить столовые приборы и оставить до полного остывания. После чего достаточно помыть обычным способом и вытереть насухо.
- Водный раствор соли и соды. Объем воды – 1 литр, количество соли – 3 столовые ложки, соды – 4. Главная хитрость заключается в том, что надо не дать жидкости закипеть – держим на медленном огне. Время нахождения посуды в емкости – 20 минут.
- Оставляем воду в основе, а соду и соль заменяем обычным стиральным порошком и фольгой от шоколадок. Количество порошка и фольги зависит от объема кастрюли, в которой вы собираетесь отмывать вилки и ложки и их количества. На десять литров воды вам необходимо две столовых ложки порошка (с горкой) и три куска фольги от больших шоколадок. Кипятим в течении 5 минут, после промываем водой. Вполне возможно, останутся небольшие загрязнения или пожелтения – их легко можно будет удалить при помощи губки. Можно заменить порошок содой (в таком же количестве), но не кипятить, а просто оставить в горячем растворе до остывания. Эффект получится такой же.
- Копилка практичных советов содержит такие рекомендации: при желании можно почистить изделия сухой горчицей или кофейной гущей, протереть тряпкой, смоченной в уксусе, лимонном соке или нашатырном спирте.Возможность очищения столовых приборов, предусматривающая их замачивание или кипячение, удобна тем, что очищаются самые труднодоступные места (всевозможные изгибы и узоры).