Со временем с желтым налетом на тарелках приходится столкнуться каждой хозяйке. Причиной тому является излишняя жесткость воды, которая приводит к налету на посуде и образованию накипи в чайнике. Не помогают даже специальные смягчители, которые способны разве что замедлить процесс. Так как же справиться с налетом?
Бытовая химия
Большинство тарелок не обладают чувствительным покрытием, поэтому можно использовать практически любые средства. Как показывает практика, лучше всего в данном случае помогают чистящие порошки, которые без особого труда удаляют налет. Но, можно использовать и другие средства. Если вы испытываете затруднения с выбором – можете обратиться к продавцу местного магазина, он поможет выбрать оптимальный вариант.
Народные методы
Если же вы по какой-то причине не хотите пользоваться химией, мы предлагаем испытать следующее:
1. Уксусная или лимонная кислота. Нанесите немного кислоты на загрязнение и подождите (хотя бы полчаса). За это время вещество успеет подействовать, и вы сможете без труда отчистить налет, просто промыв тарелку под струей воды. При необходимости воспользуйтесь моющим средством (подойдет обычное моющее для посуды).
2. Пищевая сода. Используйте ее в качестве чистящего порошка: нанесите на загрязнение и оттирайте пятно. По эффективности сода немного уступает химическим средствам, но зато является безопасной для здоровья.
И последнее. Для очистки можете использовать не только мягкую мочалку. Большинство тарелок повредить довольно сложно, поэтому для очистки серьезных загрязнений можете воспользоваться даже проволочной губкой, главное действовать аккуратно (насколько это возможно). Удачи!