Как сушить чагу — инструкция

0

2013-12-01_210052

Гриб чага – замечательное, а кроме того, и очень бюджетное лекарство от многих болезней. В его составе можно обнаружить золу, которая богата микроэлементами: в ней есть кремний, цинк, медь, натрий, а еще натуральные органические кислоты.
Найти гриб можно круглый год – чаще всего он встречается на березах и ольхе, реже на других деревьях. Оптимальное время сбора – зима, когда чагу легко обнаружить на фоне голых деревьев. Однако немаловажным этапом лечения «березовым грибом» является не только сбор, но и его правильное хранение. Давайте разберемся, как засушить чагу, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Подготовка

После сбора с чаги нужно срезать остатки древесной коры и светлые мягкие наросты, оставив только самые твердые части – ими окажутся средняя и наружная. Проделать это удобнее всего при помощи пилы или небольшого топорика. Затем гриб разрезают на небольшие кусочки величиной около 3-4 см.

Сушка в духовом шкафу

Конечно, в духовке грибы сушатся намного быстрее. Их нужно разложить на противне в один слой и сушить при невысокой температуре – всего лишь 40 или 50 градусов. Высушится гриб за несколько часов, однако лучший вариант – оставить его в духовке на ночь. Дверцу духового шкафа можно слегка приоткрыть. Особенно такой вариант сушки удобен зимой, когда нельзя разложить чагу на открытом пространстве.

Сушка естественным путем

Гриб следует сушить только на открытом продуваемом пространстве. На шкафу или в темной комнате он может начать загнивать. Если сушка планируется летом, удобно использовать открытые терассы под навесом. И, конечно, нельзя допускать, чтобы чагу разметали сильные порывы ветра. Неплохой вариант – раскладывать гриб на просушку днем, а на ночь убирать в помещение. Это даст наилучшие результаты, и полезное природное лекарство будет готово к употреблению примерно через неделю-две.

Еще по теме:  Почему нельзя употреблять алкоголь во время приема антибиотиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here