Морковь – один из основных овощей в рационе, который используется при приготовлении большинства блюд. Поэтому, многие люди стараются запастись овощами на зиму самостоятельно, ведь покупать ее в это время многим может оказаться не по карману. Поэтому, приходится делать запасы. Проблема только в том, что морковь к зиме становится вялой, и теряет свои вкусовые и полезные качества. Лучший способ сохранить их – высушить овощ. Чаще всего для этого используется электросушилка, ведь она позволяет справиться с задачей, приложив только минимум усилий. Из этой статьи вы узнаете, как правильно сушить морковь с помощью электросушилки.
Подготавливаем плоды
Для того чтобы приготовить морковь к сушке, ее необходимо обработать в кипящей воде. Старайтесь подбирать небольшие плоды, максимум – среднего размера. Работать с крупными довольно неудобно. Очистите морковь от ботвы, отрежьте зеленую шейку и поврежденные участки, промойте и отправьте в кипяток.
Длительность обработки стоит выбирать в зависимости от размеров плода. Минимальный порог – 10 минут, это для мелких овощей. Можно увеличить и до 20-25 минут. Готовность проверяют следующим образом: если зубочистка проходит насквозь – значит, готово.
Далее следует извлечь плоды из кипятка и поместить в холодную воду. И последний штрих – нарезка. Форма особого значения не имеет, главное – чтобы кусочки были небольшого размера, а их толщина не превышала 3 миллиметра. Мы рекомендуем нарезать морковь в виде соломки, так она будет выглядеть наиболее аппетитно.
Сушим
В первую очередь, обратите внимание на инструкцию к своей сушилке, обычно производители указывают длительность и температуру сушения для каждого продукта. Если же вы ее не найдете, можете воспользоваться средними показателями, предоставленными в этой статье. Только будьте внимательны – иногда разные сушилки работают по-разному, поэтому могут быть небольшие огрехи.
Сушить морковь нужно примерно при 60-70 градусах, около 6 часов. Может потребоваться два или больше циклов – зависимо от готовности продукта, поэтому не забывайте присматривать за процессом.
Хранение
Сушеные овощи довольно неприхотливы в хранении. Лучше всего подойдет тканевая тара, или стеклянная банка. Помещение должно быть сухим, вентилируемым, недоступным для погодного воздействия.
Вот собственно и все, что вам нужно знать. Удачи! Читайте как высушить тыкву для поделок.