Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, высушенные в духовке сухарики, часто имеют совсем не такой вкус, как хотелось бы. В данной статье мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут избежать подобной ситуации.
Сам процесс мы описывать не будем. Здесь все крайне просто: нарезаем хлеб, отправляем его в разогретую духовку, ждем. Более важно – обратить внимание на некоторые нюансы, именно их мы и опишем ниже. Все их можно объединить в три группы: подготовка к сушке, длительность и температурный режим, и хранение самих сухарей.
На что нужно обратить внимание при подготовке хлеба
В первую очередь, вы должны решить, с какой именно целью сушится хлеб. Например, если планируете употреблять сухарики с чаем, попробуйте нарезать хлеб ломтиками и посыпьте сахаром. А вот сухарики к пиву лучше посыпать солью или натереть чесноком, а нарезать их стоит как можно мельче. Можно также подготовить их для употребления с супом или бульоном, тогда перед просушиванием их лучше прожарить на сливочном или подсолнечном масле. Фактически, вариантов здесь множество, выбор приправы будет зависеть только от ваших предпочтений. В принципе, можете и не использовать никаких приправ.
Хлеб лучше выбирать свежий, так сухарики получатся вкуснее. Следите за тем, чтобы он был разложен равномерно, с учетом всех особенностей духовки. Не стоит нарезать слишком большие кусками, они могут неравномерно просушиться (сверху пережарятся, а внутри останутся сырыми). Но и слишком мельчить тоже не нужно.
Температура и длительность просушивания
Температуру в духовке стоит выставить примерно 100 градусов. Что же касается длительности – этот показатель может колебаться, зависимо от размера самих сухарей. Учитывайте, что ее можно корректировать, зависимо от ваших предпочтений. Например, можно выставить более низкую температуру, но сам процесс в таком случае несколько затянется. Учитывайте, что при меньшей температуре хлеб просушится более равномерно, и будет менее зажаренным. Если же вы любите зажаренную корочку, смело ставьте температуру несколько больше (можно довести до 120-130 градусов), только не пережарьте.
Не забывайте время от времени присматривать за процессом готовки — в разных духовках один и тот же продукт может готовиться разное время. Когда сухари будут почти готовы – выключите духовку, но не вынимайте их. Это позволит продукту «дойти».
Хранение
Заметим, что многие у многих людей проблемы возникают именно из-за неправильного хранения. Главное, что вам нужно знать – избегайте целлофановых или аналогичных упаковок. Хлеб должен «дышать». Лучше всего для хранения подойдет тканевая тара, или же просторная корзинка. Температура хранения должна быть достаточно высокой – на холоде сухари наберут воды, потеряют вкус и характерный хруст.
Собственно, это все нюансы, которые необходимо учитывать. Со временем вы научитесь готовить идеальные сухари. Удачи! Читайте как сушить виноград.
Температура в моей духовой печи не выставляется, есть как есть, однако не смотря на это сухари совсем не подгорели и получилось очень даже ничего. Благодарствую за рецепт!