Кукуруза – любимое лакомство для всей семьи. Как же сварить ее таким образом, чтобы она была мягкой и нежной? Прежде всего, начинать надо с выбора. Правильно выбранная кукуруза — непременно будет вкусной, мягкой и ароматной. Покупать надо только в сезон ее созревания: июль, август. Урожай, выращенный в южных регионах пригоден к употреблению уже в начале июля.
Какую выбрать?!
- Для варки необходимо выбирать только молочную или молодую кукурузу. Это можно определить по цвету зерен. Он должен быть молочно белый или слегка желтоватый. Зерна должны прилегать плотно друг к другу и быть приблизительно одинакового размера.
- Початки должны быть свежими. При хранении более 5-6 дней зерна теряют влагу и «деревенеют» их шкурка становится жесткой. Если они упругие, мягкие, округлые без ямочек – это первый признак свежести. Проверьте внимательно. Нижние листочки, прилегающие к зернам должны быть свежие, нежно зеленые, а рыльца ароматные и слегка влажные, но не сопревшие – это второй признак свежести.
Теперь приступаем к приготовлению
- Очищаем початки от прилегающих листочков, удаляем рыльца. Листочки и рыльца не выбрасываем. Все тщательно промываем.
- Укладываем початки в глубокую и желательно широкую кастрюлю таким образом, чтобы было занято не более 2/3 ее объема. Их можно варить целиком, или разломать пополам, на вкус и мягкость это никак не влияет.
- Сверху початки прикрываем листьями и рыльцами. Это придаст кукурузе насыщенный вкус и особый аромат.
- Заливаем все кипятком и варим 1-1.5. Ни в коем случае не солить, это придает жесткость зернам.
- Готовность проверяем при помощи вилки. Слегка поддеваем зернышко, если оно отделяется легко, значит, кукуруза уже готова. Выкладываем ее на блюдо и солим. Для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!