Выбросили дерево, а корень все равно мешает? С подобной проблемой приходилось сталкиваться многим людям, как же ее решить? Мы знаем ответ.
Для начала хотим упомянуть об одном популярном, но не действенном способе. Некоторые советуют посыпать спиленный пень мочевиной, или аналогичным удобрением и накрыть пленкой. Якобы пень должен довольно быстро сгнить. Но, на практике все получается как в поговорке: «то ли я дурак, то ли лыжи не едут». Мы не знаем, как долго нужно ждать, пока сгниют корни, и поможет ли это вообще. В виду его популярности отметили, но пользоваться не советуем. А теперь перейдем к более действенным методам.
Способ первый
Раскопайте землю вокруг дерева, и с помощью инструментов удалите корни. Избавиться от них совсем не получится (по крайней мере, не сразу), не стоит и стараться. Главное – убрать наиболее толстые корни, которые действительно мешают. Позже можно будет проорать (или перекопать) место, где росло дерево. Через какое-то время может появиться поросль, но справиться с ней не составит проблем. Это самый простой и в то же время самый сложный способ. Некоторые деревья имеют очень разветвленные, большие корни, справиться с которыми не так просто. Зато не нужно привлекать технику или пользоваться химикатами.
Способ второй
Можно выкорчевать пень с помощью специальной техники. Долго описывать этот способ не стоит. Скажем только, что отличается он низкой трудоемкостью и высокой стоимостью. Если необходимо выкорчевать много пней, это полностью себя оправдывает, но ради единичной работы, машину вызывать, пожалуй, не стоит. К тому же, стоит учитывать, что техника может помочь не всегда. Если дерево старое, и успело врасти слишком прочно, справиться смогут только некоторые машины, достать которые крайне сложно.
Способ третий
В центральной части пня просверлите отверстие (40-70 мм, зависимо от толщины ствола), глубиной до 400 мм. Набейте отверстие истолченной селитрой и залейте водой. Заколотив его пробкой, оставьте довесны. Весной необходимо вытащить пробку, залить отверстие керосином, и поджечь. На месте пня не останется ничего, кроме золы. Единственное, что теперь нужно сделать – перекопать землю на месте бывшего дерева (копать необходимо, ориентируясь на размер кроны дерева). Этот метод наиболее простой, но и наиболее опасный. Внимание! Если вблизи имеется торфяная почва, или другие огнеопасные места, применять этот способ категорически запрещено!
Собственно, это все действенные способы, которые можно опробовать. Просто выберите подходящий, и вперед!
Спасибо за подсказку, главное сначала спилить само дерево, тогда оно так сказать «умрет» и после этого сами корни будут постепенно отмирать и через некоторое время их будет проще убрать, тут главное запастись ломом, лопатой, топором, бензопилой и лучше конечно делать это вдвоем а то и в троём, особенно если корни действительно большие!
А мне пожалуй больше подойдет способ с поджиганием, не нужно грубой физической силы, все просто, главное больше ничего не подпалить ненароком ))))
ПОСЛЕ спиливания дерева оно не «умирает», а пускает боковые побеги в очень большом количестве. И еще сложнее этот пень убрать. Мы осенью спилили больше 2-х десятков деревьев, а весной они все пустили боковые побеги.Теперь вокруг эти мини-деревца торчат…
я хочу задать вопрос.
У меня ситуация, когда надо удалить корни дерева (береза), а дерево я не могу спилить, т.к. она принадлежит другому человеку. Моя ситуация — корни березы растущей у соседней могилы проникли на могилу моей бабушки и разрушают памятник. Как мне их удалить? Спасибо