Красная икра — продукт, появляющийся во многих семьях лишь по праздникам. Связано это с его высокой стоимостью и сезонностью нереста. Если вы не проживаете на территории Дальнего Востока, где промысел кеты является традиционным не только для коренного населения, и не имеете друзей/родственников, которые могли бы отправить вам деликатес посылкой, то вам пригодятся советы по выбору красной икры в банке.
Первое, на что стоит обратить внимание, это тара. Чего не должно быть на банке с красной икрой: сколов, трещин и грязи. Обязательно должна быть этикетка, на которой доступным шрифтом должна быть напечатана следующая информация:
- дата изготовления. Причем именно посола, а не закатки в банку: между этими этапами допустимый промежуток равняется 1 месяцу;
-крышка на банке не должна быть вздутой; - данные производителя (наименование завода и номер смены). Завод должен находиться недалеко от того места, где вылавливают рыбу – если икра произведена на территории Средней Азии, то у человека, знающего географию, должны возникнуть сомнения в ее качестве;
- состав. Должно быть указано, икра какой породы рыбы содержится в банке. Классические ингредиенты – соль и икра. Для увеличения срока хранения добавляются консерванты с индексом Е (не более трех: Е400, Е200, Е239). Именно такой состав отвечает требованиям ГОСТа. Информацию о нем тоже стоит поискать на упаковке.После осмотра стеклянной хранительницы деликатеса, подвергаем визуальному анализу саму икру:
- наличие в банке плесени, сгустков крови, пленок и иных посторонних предметов является признаком низкого качества продукта;
- при встряхивании банки икра не должна хлюпать или перекатываться. Избыток жидкости или ее недостаток говорит о нарушении условий приготовления и закатки икры. О том же свидетельствует прилипшая к крышке икра (но заметить вы это сможете только после покупки);
- средний размер икринок – 5-7 мм. Если осматриваемая икра больше, значит, она была извлечена из рыбы, которая уже заканчивала свой подъем по реке. Если меньше, то возможно, что это икра не кеты, а, например, форели или другой рыбы из семейства лососевых;
- содержимое должно быть однородным не только по размеру, но и по цвету. Желтый оттенок говорит о том, что рыба должна была в скором времени «скинуть» икру. Темная икра – точный показатель того, что ее извлекли из лежалой рыбы. Хорошая икра имеет приятный оранжевый цвет.