Большинство людей, которые пробовали хранить тыкву в морозилке, изначально использовали наиболее простой способ: открыл морозилку, поставил туда тыкву, закрыл морозилку. Правда, со временем стало понятно, что он приносит не слишком хорошие результаты. В большинстве случаев, из-за неправильного хранения, тыква становится слишком водянистой и дряблой, а также теряет вкусовые и полезные качества. Да и места занимает довольно много. Из данной статьи вы узнаете, как уберечь себя от подобных проблем.
Главное в данном случае – правильно подготовить овощ к заморозке. Именно здесь и кроется больше всего нюансов оказывающих значительное влияние на конечный результат. Для начала, необходимо решить, обязательно ли вы хотите замораживать сырой овощ, или же допускается его термическая обработка.
Как замораживать сырую тыкву
1. Для начала, подберите овощи для хранения. Они должны быть максимально свежими, нигде не поврежденными, и достаточно крепкими.
2. Отделите кожуру: ее ставить в морозилку не нужно. Несколько раз промойте тыкву в проточной воде, желательно теплой (но не в кипятке).
3. Разложите плоды и дождитесь, пока они высохнут.
4. Нарежьте небольшими кусочками.
5. Необходимо обработать тыкву. Можно просто отварить ее на пару. Таким образом, вы убережетесь от изменений вкусовых и питательных свойств продукта. К сожалению, оставить ее полностью в сыром виде не получится, иначе придется столкнуться с проблемами, указанными в начале статьи.
6. Еще раз просушите ее и разложите в пакеты. Раскладывать следует в строго определенном количестве – один пакет на одну порцию. Помните, что достав тыкву из морозильника, вы не сможете положить ее обратно. Поэтому, рассчитывайте порции таким образом, чтобы не оставалось излишка. Упаковав овощ, поместите его в морозилку и доставайте оттуда по мере надобности.
Хранение замороженной тыквы в виде пюре
1. Порежьте тыкву на ломтики.
2. Удалите сердцевину.
3. Нарезанные ломтики (не снимая кожуры), поместите в духовку и запекайте при температуре 150 градусов примерно один час (можно чуть дольше).
4. Срежьте кожу и перемелите ломтики в пюре с помощью блендера. Не добавляйте никаких специй!
5. Выложите пюре в формы для замораживания. Можно использовать обычные формы для льда, или пластиковую посуду. Это уже зависит только от того, как вам самим будет удобнее.
Вот и все! Как видите, ничего сложного в хранении замороженной тыквы нет.Правила здорового питания.