Вешенка – не просто гриб, но и диетический продукт питания, отличающийся низкой калорийностью и большим количеством полезных веществ. В них содержится больше белков и аминокислот, чем в овощах, благодаря чему они могут сравниться по полезности с мясо-молочными продуктами. Правильно приготовленные, они останавливают рост кишечной палочки, препятствуют развитию атеросклероза, выводят радиоактивные вещества, и даже повышают устойчивость организма к радиации! Именно поэтому данный гриб стал таким популярным среди населения. В данной статье мы расскажем, как правильно мариновать вешенки.
Маринуем на зиму
Процесс должен проходить в такой последовательности:
1. Берем килограмм грибов, и промываем их в холодной воду, которую впоследствии сцеживаем. Если шляпки слишком крупные – порежьте их на мелкие куски, небольшие можно оставить так.
2. Отправляем грибы в кастрюлю, и доводим до кипения. Через 5-10 минут можно снимать.
3. Отдельно кипятим 0,3 литра воды, предварительно вкинув туда одну луковицу и специи (соль (1 ст. л.), черный перец, лавровый листок, остальное – по вкусу). Добавляем в кипяток уксус, вешенки, и варим еще 2-3 минуты.
Блюдо готово! Можно закатывать в банки и отправлять в погреб на хранение.
Быстрый способ
Можно приготовить грибы более быстрым способом, но и храниться они будут не так долго. Последовательность приготовления такова:
1. Берем килограмм вешенок, промываем их, и отрезаем ножки. Большие шляпки тоже можно разрезать на более мелкие части.
2. Выкладываем в кастрюлю (или другую посуду), и добавляем специи (укроп, перец, гвоздику).
3. Заливаем грибы водой (воды не жалеть), и ставим вариться. Когда закипит – добавляем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
4. Перемешиваем. Когда снова закипит – добавляем уксус (примерно 1 ст. л.).
5. Варим дальше (до получаса). По необходимости, добавляем специи (по вкусу).
6. Ждем, пока кастрюля остынет.
7. Выкладываем грибы в стеклянные банки. После этого заливаем укропом (вместе с пряностями), в котором они варились.
Через сутки грибы можно есть. Храниться они будут около месяца, может, чуть больше. Приятного аппетита!