Какая вода полезнее кипяченая или сырая

0

Еще с детства нас учили, что воду нужно кипятить, особенно, если она из-под крана. Но в интернете все чаще появляются статьи, указывающие обратное. Якобы ученые доказали, что кипяток вредит нашему здоровью, и его лучше не употреблять. При этом интересно то, что такие слухи распространяют в основном распространители питьевой воды, которые рекламируют свою продукцию.

Но и фикцией подобные сообщения тоже считать нельзя. В них есть доля правды, хотя разговоры о вреде кипятка являются явным преувеличением. Давайте же попытаемся найти золотую середину, и определить, где правда, а где вымысел.

Преимущества и недостатки сырой

Сырая вода действительно полезна для нашего организма. В ней имеется довольно много полезных веществ и бактерий (тоже полезных), которые способствуют улучшению общего состояния здоровья человека. Вряд ли нужно описывать все полезные свойства напитка, ведь мы и так слышали о них достаточно много. Но, необходимо учитывать, что свойства напрямую зависят от происхождения: жидкость из крана нельзя назвать целебной.

Так, чистая родниковая, или набранная из источника она действительно обладает целебными свойствами. Но вот обычная жидкость из крана способна навредить организму. Также не рекомендуется пить из непроверенных источников, так как наряду с «хорошими» бактериями можно подхватить болезнетворные. Собственно, в этом и заключаются преимущества и недостатки сырой воды: полезным является только напиток из проверенного источника, но с незнакомым источником лучше не рисковать.

Преимущества и недостатки кипяченой

Одновременно преимуществом и недостатком кипятка является то, что в нем не выживают никакие бактерии, и нет никаких микроорганизмов. Противники называют такую жидкость «мертвой», и в чем-то они даже правы: по составу она действительно близка к дистиллированной. Но нельзя сказать, что это однозначный минус кипятка.

Еще по теме:  Что закапать в ухо при заложенности

Главное преимущество – ваши шансы заразиться от нее чем-либо близятся к нулю. Поэтому, она является гораздо безопаснее сырой. Фактически, кипяченую воду можно назвать таким себе оптимальным вариантом: минимум пользы, минимум вреда, минимум риска. Так что, если сомневаетесь – кипятите.

Так какая же полезнее?

Собственно, вы уже знаете ответ, если внимательно читали нашу статью. Образно можно сказать, что:

— Сырая обладает большим количеством полезных веществ и бактерий, поэтому приносит больше пользы организму. Но и шансы заразиться (если пить из неизвестного или некачественного источника) довольно высоки.

— Кипяченая менее полезна, но употребляя ее, вы практически ничем не рискуете, и можете быть уверены, что следствием приема не станет новая болезнь.

Подводя итог: если хорошо знакомы с источником – лучше пить сырую воду, если нет – кипяченую. К слову, разрекламированную воду от поставщиков тоже стоит кипятить. Вряд ли она настолько чиста и полезна, как они утверждают. К тому же, не всегда можно быть уверенным, что нам поставляют действительно качественный продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here