Красная икра – вкусный и полезный деликатес, который хочет видеть на своем столе практически каждый. Но, продукт это скоропортящийся, поэтому хранить ее нужно уметь. Обычно допустимый срок ее хранения зависит от обработки, консервирования и, конечно же, от условий хранения. Поэтому, если кому-то достается большой объем икры за раз, постает вопрос о ее хранении. Так можно ли помещать продукт в морозилку, или же слишком низкий температурный режим погубит его?
Аргументы «против»
Необходимо сразу сказать, что хранение икры в морозильнике является нежелательным. Допускается только одна заморозка, которую обычно используют при доставке. Если же вам удались приобрести свежую икру, отправить ее в морозильную камеру все-таки можно. Оптимальной температурой хранения считается 2-4 градуса ниже нуля, обычно при таком режиме продукт может храниться до двух с половиной месяцев. Хотя, длительность хранения, как уже говорилось, зависит от нескольких факторов. Поэтому, лучше уточнить его при покупке, или посмотреть срок годности его на упаковке.
Что же может случиться, если переморозить икру? Обычно такая ситуация возникает в двух случаях:
1. В морозильной камере слишком низкая температура.
2. Имеет место вторая или более заморозка.
В таком случае, икринки лопаются, что существенно скажется на потребительских характеристиках продукта. Так, последствиями станут:
- Ухудшение внешнего вида, причем значительное. Часто деликатес превращается в бесформенную кашу. Есть его, в принципе, можно, но решается не каждый. А вот для праздничного стола такой продукт уже не подойдет.
- Ухудшение вкусовых качеств. В этом случае все не так плохо, как с внешним видом. Икра может быть не такой вкусной, как свежая, но разницу заметят только гурманы. Большинство же людей говорят, что вкус остается прежним.
- Уменьшение в составе количества полезных веществ. Здесь все понятно: практически каждый продукт после заморозки теряет полезные свойства, особенно если морозится он не первый раз.
В связи с этим икру лучше хранить не в морозилке, а в холодильнике. Держать ее стоит ближе к морозилке. Можно поместить баночку в лед, тогда условия хранения приблизятся к идеальным.
Аргументы «за»
Бывают случаи, когда икру просто необходимо отправить в морозилку. Если ее слишком много, а девать некуда – придется воспользоваться морозильной камерой. Главное – продукт должен храниться в стеклянной, плотно закрытой посуде. Нежелательным является хранение в пластиковой упаковке, и совершенно не допускается контакт с воздухом (икра начнет окисляться и очень быстро испортится).
Собственно, необходимость – единственный аргумент в пользу морозильника. Если есть возможность, лучше этого не делать. Ну а если возможности нет – рискните. В случае чего, устроите праздник своему коту, уж ему деликатес точно понравится.