Перепланировка в квартире – это долгий и непростой процесс. Вам придется вложить много времени и сил в переделку жилья. Первым делом, следует разобрать перегородки, дверные проемы, тем самым, расширить помещения. Особое внимание стоит уделить перестройке кухни и ванной комнаты.
Самопроизвольные перепланировки незаконны и сильно наказываются, поэтому, чтобы не навлекать на себя ненужных проблем, лучше всего согласовать план переделки квартиры в БТИ. Кроме этого, можно заказать макет планируемого помещения: http://24maket.ru. Также есть некоторые запреты, которые, ни при каких обстоятельствах, нельзя нарушать, – изменение внешнего вида жилых домов, перенос или снос несущих стен в квартире.
Перепланировка жилплощади проводится поэтапно:
- Для того чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, необходимо пройти обследование помещения;
- Подготовить проект изменения планировки квартиры;
- Технические документы должны быть согласованы;
- Разрешение на перепланировку в письменном виде;
- Акт приемки должен быть уже на руках;
- Все планируемые изменения должны быть внесены в БТИ и регистрирующих органах.
После получения разрешения на перепланировку можно сразу же приступать к работе. Если ремонт будете производить не вы сами, а наймете строительную компанию, то обязательно убедитесь в том, что у этой фирмы есть лицензия на такие работы. Все работы должны быть внесены в специальный журнал.
После завершения всех работ комиссия жилищной инспекции проверит правильность их выполнения.
Если в ходе ремонтных работ жилое помещение увеличилось по площади, то необходимо получить свидетельство на право собственности.
Согласование на внутреннюю перепланировку нежилых помещений зависит от решения Межведомственной комиссии префектуры, а его утверждение осуществляется распоряжением префекта.
Многие хотят усовершенствовать, улучшить или просто приукрасить свое жилище. Планируют устроить перепланировку квартиры. Но, в то же время, не каждый хочет бегать из одной инстанции в другую с документами, чтобы решить большое количество вопросов по перепланировке. Но не забывайте о том, что, в случае самопроизвольной перепланировки жилплощади, вы можете понести серьезное наказание – от небольшого штрафа до лишения квартиры. Всю информацию о законных или незаконных перепланировках можно почерпнуть из Жилищного кодекса.