Все мы знаем, какие факторы приводят к учащению пульса. Их можно объединить в две большие группы: физические (нагрузки, воздействие определенных на организм окружающей среды, и другие), и психологические (стрессы, волнения, всплески эмоций, и другие). Поэтому, никто не удивляется, если во время тренировки или небольшой словесной перепалки сердце начинает биться чаще. Но, иногда видимых причин для учащения сердцебиения нет, и тогда, пожалуй, действительно стоит начать волноваться.
А состояние точно спокойное?
В некоторых случаях люди все-таки путают физический и психологический покой. Необходимо учитывать, что говоря о беспокойстве, не обязательно имеется в виду физический труд, или активное воздействие стресса. Оказывает влияние даже такой фактор, как мышление! То есть, вам может просто прийти в голову мысль, которая вызывает определенные эмоции. Неважно, положительные они или негативные, сердце все равно будет биться быстрее. При этом саму причину такого всплеска вы можете даже не заметить.
Поэтому, мы рекомендуем следить за собой настолько внимательно, насколько это возможно. Следует убедиться, что причин для сбоев в работе сердца действительно нет.
Возможные причины
А вот точную причину, мы, к сожалению, назвать не можем. Утверждать можно только одно: если пульс прыгает без видимых на то причин, скорее всего, имеет место заболевания. Поэтому, следует сразу же обратиться в больницу. В первую очередь стоит посетить кардиолога и терапевта. Скорее всего, нужно будет сделать также ЭКГ и УЗИ-диагностику. Есть вероятность, что обследование будет проводиться довольно долго, но это необходимо. Ведь среди возможных причин числится множество заболеваний, начиная от тахикардии, и заканчивая патологиями внутренних органов.
И последнее. Не вздумайте самостоятельно ставить себе диагноз! Помните, что учащенный пульс – это всего лишь симптом, но никак не заболевание. Поэтому, заниматься самолечением категорически запрещено. Скорее всего, этим вы лишь нанесете вред собственному организму.