Правильный ответ на субботний опрос— БАДЬЯН!
Многие ответили, что это анис… Их действительно часто путают.
Объяснение простое. Бадьян часто называют "звёздчатым анисом" из-за схожести запаха.
Из-за этого и возникает путаница.
Однако, Анис и бадьян совершенно разные растения!
Анис — это однолетнее трава, а бадьян — вечнозеленое дерево.
БАДЬЯН = анис (звёздчатый), не путать с анисом обыкновенным.
Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение. Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата, родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама.
Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.
Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.
Он великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов.
Также бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса.
Бадьян используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне