В настоящее время покупка недвижимости по карману не каждому, поэтому в России с каждым годом возрастает процент людей, которые используют ипотечный кредит, чтобы обзавестись домом. Так как ипотека – это кредит долгосрочный, а за большое количество времени может всякое произойти. К примеру, человек, взявший ипотеку в банке, внезапно становится недееспособным (болезнь, инвалидность и т.п.), и погашать кредит не в
состоянии. Как же в этом случае страхуется банк? Именно поэтому банк потребует страховку от вас.
Заемщику не останется выбора, кроме, как застраховать свою жизнь и здоровье, так еще и оформить страховку на приобретаемую квартиру (от несчастных случаев), но есть еще один вид страховки – страховка права собственности на квартиру. Страховка становится существенной статьей расходов при приобретении жилья. Взносы страховки платятся, пока не будет полностью погашена ипотека.
С недавнего времени банк не вправе требовать страхования жизни заемщика, но без таких документов кредит вы, вряд ли, получите. У банков существует преимущество – они вправе отказать любому человеку в получении ипотеки, не объясняя при этом причин. Если потенциальный кредитор заявит о своем нежелании страховаться, банк, вероятнее всего, ему откажет в предоставлении большого займа.
При страховании жилья, приобретенного с помощью ипотеки, банки требуют, чтобы страховка составляла сумму кредита с 10% сверху. Если наступит страховой случай, то страховая компания должна будет выплатить ипотечный кредит за кредитора в банке, а оставшуюся сумму по страховому договору возместить самому заемщику.
Банк обычно предлагает список страховых компаний-партнеров, и кредитору настоятельно рекомендуют оформить страховку именно в одной из этих компаний. Если заемщик уже застрахован в компании не из списка банка, и ему не хочется менять страховую компанию, тогда следует обратиться в другой банк, туда, где уже имеющаяся страховка будет иметь силу, вне зависимости, является ли страховщик партнером банка.
Расходы заемщика на ипотечное страхование составляют, в среднем, 1-1,5% в год от остатка по кредиту. Платежи по страховке выплачиваются раз в год. Когда подходит срок оплаты, страховая компания уточняет у банка остаток по кредиту, и, исходя из этого, рассчитывается страховой платеж. Платежи по страхованию уменьшаются с размером задолженности по ипотеке.
Советы на все случаи жизни Страхование недвижимости
What a great blog